География продаж

История создания готовых замороженных полуфабрикатов

Готовые замороженные полуфабрикаты  – это ассортиментная группа пищевых продуктов, замороженная  после предварительной термической обработки.

Производство готовых замороженных блюд основано на соединении процессов кулинарной обработки с замораживанием во время одного производственного цикла. Это производство впервые освоено в США непосредственно после второй мировой войны.

Наблюдающееся в большинстве стран постоянное увеличение производства продукции данной категории показывает, что эта отрасль стабильно вошла в современную жизнь, неразрывно связана с условиями жизни и потребностями современного человека, и в будущем возможно будет основной отраслью пищевой промышленности.

Ранее необходимость производства готовых замороженных полуфабрикатов была обусловлена исключительно стремлением облегчить труд работающих женщин. Но затем возрастающий интерес к готовым блюдам определяется повышением уровня жизни населения, ускоряющимся темпом жизни, появлением нового типа потребителя для которого самым ценным является временной параметр.

Потрет покупателя

В первую очередь потенциальными потребителями данной категории полуфабрикатов являются городские жители  с уровнем дохода выше среднего и средним, которые в условиях современного  ритма жизни большого города зачастую страдают от острой нехватки времени. Как уже отмечалось ранее для современных женщин и мужчин важно, чтобы времени хватило и на работу и на досуг. Многие из них, стремясь к балансу между работой, личной жизнью и заботой о здоровье, покупают готовые блюда в магазинах.

Рынок готовых  замороженных полуфабрикатов поражает своим изобилием и разнообразием, позволяет удовлетворить любым потребности: идеально подходят для перекуса, в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи. Основное преимуществом данной категории заключается в том, что нет необходимости тратить время на приготовления, все блюда полностью готовы к употреблению, их необходимо только разогреть.

Тенденции развития рынка готовых замороженных полуфабрикатов

В 2012 году, по данным АМИ «Ветра-Маркетинг», категория готовых блюд увеличилась по сравнению с 2011 годом на 25–27% в натуральном выражении и достигла 76 тыс. т. В денежном выражении ее объем составил около $210 млн. Однако его развитие постепенно замедляется. Хочется отметить что готовые блюда – это наиболее динамично развивающийся сегмент на рынке заморозки, несмотря на то, что среди остальных традиционных замороженных продуктов (пельменей, котлет) он занимает небольшую долю.

Так по итогам 2012 года доля готовых блюд в общей структуре рынка замороженных полуфабрикатов оценивается на уровне 5% в стоимостном выражении и на уровне 4% – в натуральном.

Игроки на рынке готовых замороженных полуфабрикатов

Для компании, которая уже несколько лет работает на рынке заморозки, начать выпуск готовых блюд технологически не составляет особого труда. В большинстве случаев это не автоматизированный процесс, поэтому не требует серьезных инвестиций в закупку специальных дополнительных линий и оборудования. Любой производитель может ограничиться лишь покупкой плит для изготовления этой продукции. Как сообщает Euromonitor International, если еще в 2011 году аналитики выделяли среди основных игроков на рынке замороженных готовых блюд  всего пять компаний, то уже в 2012-м появились еще два новых крупных игрока.

Конкуренция на рынке замороженных готовых блюд достаточно высока. По оценки специалистов любой производитель замороженных полуфабрикатов в достаточно сжатые сроки может наладить выпуск готовых первых или вторых обеденных блюд высокой степени готовности. Основная проблема с которой сталкиваются производители это то как обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции и наладить дистрибуцию. Так же стоит отметить, что данный рынок подвержен значительным сезонным колебаниям, вследствие чего  устанавливается достаточно высокая планка входа для производителей, поэтому круг активных игроков изменяется достаточно медленно. Конкуренция идет в основном на ценовом и ассортиментном уровнях.

Произвести оценку конкуренции на уровне отдельных подсегментов достаточно сложно. Базовый ассортимент у большинства производителей схож. На показатели продаж скорее всего влияют вкусовые предпочтения потребителей, например у каждого производителя своя рецептура гуляша или спагетти «Болоньезе», свои секреты и особенности. Так же важную роли здесь играют такие показатели как доступность продукции, розничная цена, удобство упаковки и привлекательный дизайн. Базу сегмента готовых замороженных полуфабрикатов составляют быстрозамороженные первые и вторые полноценные блюда. Как раз в этом сегменте конкуренция между производителями наиболее сильна.

Ведущие игроки рынка заморозки стремятся выйти в этот перспективный сегмент, расширяя свой ассортимент готовых замороженных полуфабрикатов. Ежегодно в категории появляется, по разным оценкам, от двух до семи новых компаний. Конкуренция обострилась в последние два года, только в 2012-м с новыми линейками готовых блюд вышли две крупные компании и ряд более мелких производителей.

Основные тенденции  рынка готовых блюд

Рынок готовых замороженных полуфабрикатов представлен двумя сегментами – средним и премиальным. Пока никто из игроков рынка не работает с категорией в экономсегменте. Это обусловлено тем, что потребители хотят видеть продукт, максимально приближенный к домашней пище, поэтому сделать его дешевым крайне сложно. Наиболее востребованной категорией в среднем сегменте являются вторые блюда, состоящие из мяса и гарнира.

В 2012 году требование потребителей к качеству и натуральности продуктов возросли.  В связи с этим повысился спрос на высокоценовой и премиальный сегменты. Возрастающая забота о здоровье стала  одной из причини повышения спроса на продукцию из мяса птицы, которая воспринимается потребителями как более диетическая. Доля сегмента готовых блюд из мяса птицы возросла также и по причине растущей популярности ресторанов фаст-фуда, предлагающих куриные блюда в своем меню.

В настоящий момент компании-производители активно выпускают новинки в сегменте готовых блюд, в основном это продукты, так называемой снэковой группы для быстрого перекуса: наггетсы, шарики во фритюре, чебуреки и другие. За последний год компании выпустили большое количество новинок в сегменте готовых замороженных полуфабрикатов: омлеты с начинками, чебуреки-мини с разными вкусами, жюльены в тарталетках, блинчики-роллы и многое другое.

Активное развитие данного сегмента, спровоцировало расширение ассортимента готовых замороженных полуфабрикатов и готовых блюд в сетях, а производители занялись активным поиском новых направлений для развития, экспериментируя с блюдами национальной кухни и дизайном упаковки. Так на полках в крупных сетях появилась целая линейка постных готовых блюд.  Данная линейка включает традиционные русские блюда: картофель молодой с грибами, гречневая каша с грибами, оладьи овощные, зразы картофельные с грибами и многое другое. Так же стоит отметить повышенный интерес потребителей к  готовым блюдам средиземноморской кухни.

В заключении хочется отметить, что  сегмент готовых блюд пожалуй один из сегментов заморозки, который может реально составить конкуренцию отделам кулинарии в сетевых магазинах. Появление которых, по общепризнанному мнению, явилось одним из основных факторов «обвала» объемов продаж заморозки.